Грамотным быть модно!

  

09.04.2017

Грамотным быть модно!

В третий раз приняли участие студенты и преподаватели нашего колледжа,   филиалов и медицинских образовательных центров    во  Всероссийской акции  «Тотальный диктант – 2017», которая прошла одновременно  8 апреля  по всей России  и многих странах мира. По традиции текст разбивается на три части и диктуется отдельно в трехчасовых поясах: для Дальнего Востока, для Урала и Сибири, а также  для центральной России.  У каждой части  диктанта  своя тема, которая разворачивается  в   автономный по смыслу текст и свой «диктатор», то есть  человек, который диктует содержание тотального диктанта.       

Автором текста «Тотального  диктанта - 2017» теперь уже  всемирной акции по проверке грамотности стал писатель Леонид Юзефович.. Он родом из Перми и  может быть, именно по этому текст диктанта для Урала и Сибири был посвящен истории этого замечательного  города и труженице реке, на которой он стоит.     

Нововведением этого тотального диктанта стала возможность написать диктант в режиме реального времени на площадке, которой запросто мог стать на время диктанта военный корабль или здание железнодорожного вокзала как в Екатеринбурге. И все – таки, большинство  участников предпочитают   писать   диктант  по традиции  всем  вместе в больших аудиториях Федеральных университетов России,  как  это  было в городах: Владивосток, Новосибирск,   Москва,  Питер и других городах России и мира.     

        Студенты    и   преподаватели   нашего  колледжа и филиалов традиционно пишут тотальный диктант в стенах колледжа или в режиме онлайн.

                                             Диктант состоялся!

 

Все участники написали текст полностью без искажений и сокращений. Следует отметить улучшение каллиграфии, незначительное количество исправлений в тексте - это говорит о том, что культура письменной речи  стала лучше.

                                        Типичные ошибки:

1.Правописание удвоенных согласных на стыке приставки и корня, корня и суффикса.

2. Употребление твердого и мягкого знака в словах. Например, в словах  коньяк и стерлядь.

3. Правописание чередующихся гласных в корнях слов.

4.Пунктуация. Игнорирование деепричастных оборотов, вводных слов, употребление тире.     

 

        Количество участников распределилось следующим образом:

 

В головном учреждении написали диктант 215 человек  студентов и преподавателей;

В  Красноуфимском филиале - 429 человек из числа преподавателей,  студентов, сотрудников;

В Нижнетагильском филиале - 420 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В фармацевтическом филиале – 362 человека из числа преподавателей,  студентов, сотрудников;

В Асбестовско - Сухоложском  филиале - 229 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В  Краснотурьинском филиале - 137 человек из числа студентов, преподавателей и сотрудников студентов и преподавателей, сотрудников;

В   Алапаевском медицинском центре - 102 человека студентов и преподавателей, сотрудников;

В Каменск-Уральском - 98 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

В Новоуральском филиале  -  37 человек студентов и преподавателей, сотрудников;

Мы    считаем  для себя необходимым участвовать во Всероссийской акции «Тотальный диктант – 2017», ощущая  себя частью страны, частью нации,  обладающей богатым и могучим русским языком, выразить не на словах, а на деле своё позитивное отношение к государственному языку Российской Федерации, личным примером вдохновить других на повышение уровня своей грамотности.  Хорошее знание языка предполагает дальнейший  духовный рост каждого гражданина нашей страны.

 

 

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.