Ковчег Аджимушкая: «Они нас слышат...»

  

27.10.2016

Ковчег Аджимушкая: «Они нас слышат...»

В сентябре 2016 года, в международном издательстве «Ridero», вышли две книги преподавателя нашего колледжа Стерликова Константина Анатольевича – «Ковчег Аджимушкая» и «Потерянные дневники Аджимушкая». Книги посвящены легендарной обороне Аджимушкайских каменоломен в мае-октябре 1942 года. 170 дней и ночей, в беспроглядном мраке и постоянном холоде, без запасов оружия, при острейшей нехватке воды и еды, сражался подземный гарнизон. Около 20 тысяч бойцов, воевали под землей, но выжили немногие. Фашисты травили защитников подземной крепости экспериментальными отравляющими газами, взрывали кровлю авиабомбами… Но гарнизон выстоял, сорвав наступательные операции Вермахта летом 1942 года. Аджимушкай стал символом непобедимого воинского духа.

«Ковчег Аджимушкая» - это сборник поэм, посвященных отдельным армейским подразделениям, сражавшимся в керченских катакомбах – «Граница над Бездной…95-й пограничный полк особого назначения», «83-я бригада морской пехоты», «65-й железнодорожный батальон», «276-й полк НКВД», и «Безымянный лейтенант» - обращение к курсантам Ярославской авиационной школы и Воронежского училища радиосвязи. Все они несокрушимым барьером слились  в Подземный Гарнизон Аджимушкая, наносивший ощутимый урон врагу, и путавший его стратегические планы.

«Потерянные дневники Аджимушкая» - это поэтическое осмысление нераскрытых страниц обороны. Обращение к событиям, которые до сих пор вызывают вопросы. Смерть командира подземного гарнизона П.М. Ягунова, штабные документы, численность бойцов, газовые атаки и последние дни обороны.

Книги были подарены музею обороны Аджимушкайских каменоломен, Керченской картинной галерее Н.Я. Бута, и самое трогательное – ветерану, герою-аджимушкайцу, единственному ныне живому бойцу подземного гарнизона – Радченко Михаилу Петровичу. Он прошел все круги подземного ада 1942 года – голод, жажду, холод, газовые атаки, неравные беспощадные схватки, обвалы катакомб авиабомбами. Он был в подземелье с первого дня обороны и почти до последнего.

«Когда вы подходите к каменоломням, они вас слышат…» - так сказал о своих погибших боевых товарищах, в частной беседе с автором книг, Михаил Петрович. «Вы нас похоронили, но мы живы!» - так начинается одна из поэм Стерликова К.А. о солдатах подземелья.

Они живы, и будут живы, пока жива Память о них – героях, спасших мир от чумы фашизма.



СохранитьСохранить

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.