Опытом поделились профессионалы

  

28.09.2016

Опытом поделились профессионалы

Фотоотчет

В течение двух дней 20-21 октября 2016 года в Екатеринбурге в рамках Российского национального конгресса кардиологов «Кардиология-2016: вызовы и пути решения» проходили симпозиумы по направлению «Организация сестринского дела в кардиологии», организованные Ассоциацией «Союз медицинских профессиональных организаций», РОО «АСМР СО» и ГБПОУ «СОМК». В ходе работы симпозиумов собравшихся приветствовали Левина Ирина Анатольевна, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Российской Федерации в УрФО и Минздрава Свердловской области, директор Свердловского областного медицинского колледжа, Президент Союза медицинских профессиональных организаций, заслуженный учитель России и главный кардиолог Уральского Федерального округа и Свердловской области, директор Уральского института кардиологии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный кардиолог России Ян Львович Габинский.

За два дня в работе симпозиумов приняли участие 233 специалиста со средним медицинским образованием из медицинских организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Кургана, Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинска, Уфы, Кургана, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска, Екатеринбурга и Свердловской области.

На симпозиуме «Совершенствование непрерывного профессионального развития специалистов со средним медицинским образованием отделений кардиологии как неотъемлемая составляющая качества оказания медицинской помощи» Левина Ирина Анатольевна осветила современные подходы и требования к непрерывному профессиональному образованию и развитию специалистов со средним медицинским образованием кардиологической службы. О развитии информационно-образовательной среды в условиях непрерывной профессиональной подготовки медицинских сестер кардиологических отделений рассказала Миргородская Ольга Петровна, кандидат медицинских наук, директор Челябинского областного центра дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Челябинской области. Эспе Надежда Александровна, консультант отдела профессиональной подготовки и развития кадрового потенциала Департамента здравоохранения ХМАО-Югры поделилась особенностями непрерывного профессионального образования специалистов со средним медицинским образованием в ХМАО-Югре в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а Грачева Наталья Федоровна, старшая медицинская сестра кардиологического отделения представила опыт целевой подготовки специалистов сестринского дела в кардиологии городской Покровской больнице в Санкт-Петербурге.

На симпозиуме «Безопасная и пациентоориентированная деятельность при оказании кардиологической помощи специалистами со средним медицинским образованием» главная медсестра Шепелева Елена Анатольевна рассказала о приоритетах интересов и безопасности пациентов в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске, главной медсестрой Назаровой Ириной Рифовной был представлен опыт Республиканского кардиологического центра Башкортостана по маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Опытом городской поликлиники №8 города Тюмени по вопросам медико-социальной помощи пациентам с кардиологическими заболеваниями поделилась главная медицинская сестра Веселина Любовь Павловна, а о современных подходах безопасного использования высокотехнологичного оборудования в кардиохирургических операционных проинформировала Айтмухаметова Наталья Васильевна, старшая операционная медицинская сестра Ханты-Мансийского центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии. Также очень ярко были представлены доклады Чуркиной Надеждой Викторовной, медсестры палаты интенсивной терапии отделения неотложной кардиологии по опыту внедрения эффективной пациентоориентированной модели ухода за пациентами на базе Курганской областной клинической больницы и Копшарь Александры Борисовны, старшей медсестры Свердловской областной детской клинической больницы №1 по особенностям ухода за новорожденными детьми с врожденными пороками сердца в учреждениях здравоохранения третьего уровня. Роль медицинской сестры на этапе реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями представили специалисты из Самары, в частности палатная медсестра кардиологического отделения Самарского областного клинического кардиологического диспансера Забалканская Надежда Валерьевна.

            По итогам работы в симпозиумах все участники получили сертификаты.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.