Экскурсия по родному уральскому краю

  

19.05.2016

Экскурсия по родному уральскому краю

18 мая 2016 года, ранним утром, студенты нашего колледжа выехали в город Сысерть, чтобы посетить самый крупный  в России центр реабилитации хищных птиц «Халзан» и дом -  музей Павла Петровича Бажова.

Дорога  до Сысерти была очень интересной. Эмоциональным   и познавательным был рассказ экскурсовода Ольги Константиновны  об истории Урала, о строительстве заводов, о Демидовых, о барине Турчанинове, о жизни П.П. Бажова и о его сказах.

Сначала мы заехали в Центр по реабилитации и мониторингу хищных птиц «ХОЛЗАН», он находится в лесу за деревней  Кашино, и попали в сказку. Огромные  сосны окружили нас,  Мы увидели деревянные постройки, вольеры для птиц. Свежий воздух просто опьянил нас!

Этот центр занимается спасением и лечением хищных птиц, попавших в беду Мы увидели тетеревятника, пустельгу, сокола – балобана, перепелятника, обыкновенного канюка, степного орла  и других), в том числе птиц, занесенных в Международную Красную Книгу. Экскурсовод рассказывал нам о птицах Урала, об их особенностях.  Он говорил, что к ним привозят больных и раненых птиц, с простреленными крыльями, слепых…. Работники питомника  оказывают им помощь, вылечивают их и отпускают на волю. Но некоторые птицы после выздоровления возвращаются обратно. Еще в  питомнике живут птицы, которых нельзя выпускать на волю, они там погибнут. Это птицы,  которых люди приручили, когда -то, а потом эти птицы стали им не нужны. Этих птиц привозят в питомник так, как в природе они не выживут самостоятельно. Экскурсовод объяснил нам, что нельзя забирать птенцов  из леса, даже  если мы хотим им помочь, мы окажем им «медвежью услугу». Экскурсовод рассказал нам на каких флагах и гербах изображены хищные птицы. Все ребята были очень увлечены, внимательно слушали истории которые нам рассказывал экскурсовод, с интересом разглядывали птиц, и с энтузиазмом фотографировали их. Никто из ребят не остался разочарован, в каждом проснулся маленький ребенок, с удивлением созерцающий незнакомый, но такой интересный окружающий мир. После экскурсии некоторые девочки надевали специальную охотничью перчатку и держали хищную птицу на руке, а затем за чашкой лесного чая мы смотрели документальный фильм о пернатых. На прощание  мы сфотографировались с совой по кличке Филя, у нее тоже своя, очень интересная история.

Экскурсовод показал нам, что такое «соколиная охота». Он запускал сокола по кличке Фатима в небо , потом подзывал ее обратно,  сокол возвращался к хозяину. Это было так здорово!  Мы узнали столько много нового и удивительного о природе родного Урала, о жизни пернатых - хищников  нашего края.

После центра реабилитации   нас очень вкусно накормили в ресторане,  н мы отправились  в  дом – музей П.П. Бажова. Там мы узнали о жизни Павла Петровича,  о быте 19 века и интересных фактах, о том времени, о семье П.П. Бажова, его друзьях и даже о моде 19 века.

 После всех экскурсий,  мы поехали на пруд реки Сысерть, сходили на гору, покачались на качелях. На обратном пути мы делились своими впечатлениями, рассматривали фотографии. Нам очень понравилась экскурсия. Все ребята получили массу положительных эмоций, новых знаний,  возможности подышать свежим сосновым воздухом, сделать на память удивительные фотографии.

  Огромное спасибо   нашему директору  Ирине Анатольевне Левиной за такую замечательную экскурсию!

                                                                                            Наташа Федорова, 101Л

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.