Ветер победы. Память в сердцах

  

06.05.2016

Ветер победы. Память в сердцах

Фотоотчет

5 мая 2016 года в актовом зале Свердловского областного медицинского колледжа (корпус 2) прошел фестиваль «Ветер Победы. Память в сердцах», посвященный 71-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он включал в себя литературно-музыкальную композицию, подготовленную силами студентов всех отделений колледжа под руководством педагога – организатора А.П.Малининой  и преподавателей Н.Е. Соловьевой, Э.П. Улановой, О.В.Чепчуговой.

На сцене актового зала - соответствующее этому гордому и горькому празднику оформление: гирлянда из хвойных ветвей, цветы из воздушных шаров, на экране демонстрируется презентация «День Победы», сопровождаемая фонограммой песен военных лет.

А потом в студенческом исполнении  звучали песни, над которыми не властно время, которые вселяли в солдат веру в Победу, поддерживали их боевой дух. Это и песня «Война», поднимавшая бойцов на бой, и «Катюша» ставшая символом настоящей верности, своеобразной визитной карточкой советского песенного искусства. Эти песни прозвучали в исполнении студентов 190  группы отделения Сестринское дело и студентов групп  №193, 194 отделения Лабораторная диагностика.

В гости к студентам пришла Елизавета Григорьевна Смоленцева, участница Великой Отечественной войны, младший лейтенант медицинской службы, отметившая 1 мая свое 95-летие.

Вечную память погибших почтили минутой молчания.

Никого не оставила равнодушным  литературная композиция «Память» по мотивам всем известной повести, а позднее художественного фильма «А зори  здесь тихие». Ее исполнительницами стали Екатерина Оберюхтина, Надежда Лизунова, Татьяна Радонежская. Прекрасно воссоздали танцы той далекой огненной поры студенты из танцевального коллектива  «АРТ – ЭРИЯ». Возвышенно и строго исполнил  танец «Романс»  хореографический коллектив  под руководством Дарьи Бенцель.

Проникновенно звучали авторские стихи Эмили Петровны Улановой.  Но все такие песня была царицей фестиваля Победы! В исполнении студентов 193 группы отделения Сестринское дело прозвучала песня «А зори здесь тихие», Песенную эстафету подхватили  студенты  групп 191 и 198  того же отделения  с песней « Давай за них, давай за нас!» Про «Закаты алые, алые» спели студенты группы №193  Акушерского отделения.  А ребята  группы № 191  отделения «Лабораторная диагностика» отдали дань мужеству и бесстрашию фронтовых шоферов, исполнив им посвященную песню. Студенты группы №190 отделения Сестринское дело спели песню «Фронтовые ордена». На «ура» были встречены «Кино идет – воюет взвод» (группа №192, отделение Сестринское дело») и «Ах, эти тучи в голубом» (группа № 191 отделения Акушерское дело). Апофеозом праздника стала песня «День Победы», которую вместе с вокалистами пел весь зал.

Фестиваль оставил в душах присутствующих противоречивые чувства: печаль и скорбь за погибших героев, гордость и веру в то, что наши народы и сейчас, как в лихие годы военных испытаний будут вместе!

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.