"Два сердца, полные любви"

  

20.02.2016

"Два сердца, полные любви"

Фотоотчет

16 февраля в колледже (корпус№2) прошел светский литературно-музыкальный салонный вечер «Два сердца полные любви»

Поводом для такого вечера послужили две знаменательные даты - Сретение и день памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова. Столовая колледжа благодаря стараниям организаторов, а, прежде всего Малининой А.П. и Старцевой М.Ю. превратилась в светский салон начала ХХ века: мерцающие свечи, пианино, старинные портреты и репродукции с картин. Первыми гостями салона стали студенты отделений Сестринское дело и Акушерское дело.

Ведущий вечера Ростислав Ломтадзе, студент 1 курса отделения Акушерское дело,  прекрасно справился со своей ролью.

И.Б.Лебедева рассказала студентам об истории христианского праздника. Сретение в переводе с греческого означает «встреча». Светлый двунадесятый христианский праздник Сретения Господня отмечается на 40-й день после Рождества Христова. Вне всяких сомнений, Сретение Господне можно рассматривать и как встречу двух мировых религий: Старого и Нового Завета, иудаизма и зарождающегося христианства. Это событие занимает особое место в ряду христианских праздников. Его отмечают не только православные, но и католики, протестанты и лютеране. Сретение Господне еще называют «день свечей». В этот день в церквях освящают свечи, с которыми совершается Крестный ход.

По команде ведущего студенты зажгли свечи, стоящие на столах, усилив антураж вечера.
М.Ю. Старцева трогательно поведала о жизни Великого Князя Сергея Александровича Романова. По своей сути был настоящим рыцарем во всем, блистательный военный, человек высочайшей культуры, добрейший, но суровый  и сдержанный внешне человек.
Елисавета Феодоровна принадлежала к другой культуре, другой вере и другому народу, чем Великий Князь Сергий Александрович. Но желание стать любимыми и  близкими по духу друг другу привело к познанию того, что дорого каждому. И  процесс этот взаимный. "Сергей воспитал меня" - признавалась европейская принцесса, ставшая святой. Получив известие о его гибели Лев Толстой по его собственным словам "просто физически страдал".
В наш век всеобщего нигилизма, отрицания традиций и основ, массовой усредненности культур и глобализации только такое бережное отношение, интерес и стремление понять и прочувствовать то. Что дорого другому может стать образцом для каждого любящего сердца. Прежде чем встретить своего избранника, каждый из четы уже владел милостивым сердцем, полным любви к людям. Поэтому их встреча так взаимно обогатила друг  друга.

Гости вечера – Элеонора Витальевна Былинкина, заслуженная пианистка-концертмейстер театра оперы и балета, солистка ансамбля «Горлица» Екатеринбургской епархии  музицировали и исполняли духовные песни. А студенты и преподаватели тоже не остались в стороне и поделились с присутствующими своими любимыми песнями и стихами собственного сочинения. Это - Илья Варнавцев, Лейла Зараддинли, Диана Черемисина, Антон Дятлов, Накубахт Назарбекова. От когорты преподавателей выступили А.Ф.Киселев, Э.П.Уланова, М.Ю.Старцева, Е.В.Бериглазова, Г.Ш.Якупова.

Красивое слово «РЕНЕССАНС» - возрождение. Возрождение духовности, возрождение идеалов…

И в этот вечер все присутствующие  получили уникальную возможность насладиться творчеством наших талантливых гостей -  послушать музыку, стихи,  ощутить ВОЛШЕБНУЮ СИЛУ ИСКУССТВА!



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.