Помощник уральского полпреда встретился со студентами свердловского медицинского колледжа

  

17.02.2016

Помощник уральского полпреда встретился со студентами свердловского медицинского колледжа

Фотоотчет

16 февраля  Свердловский областной медицинский колледж  посетил Помощник  Полномочного представителя Президента РФ по УрФО – Сергей Владиславович Морев.  Он встретился с активом колледжа  и поделился собственными идеями развития социально-значимых проектов и программ, реализуемых учебным заведением.

Базовая площадка медицинского образования не только  Свердловской области, но и Уральского Федерального округа, Свердловский областной медколледж уже удостоился множества наград и готов брать новые высоты.  В этот раз, встречу посвятили обсуждению молодежной работы.  Представители студенческого парламента, студенческого межнационального совета, добровольческих организаций колледжа, молодые преподаватели и сотрудники учебного заведения представили результаты  своей работы и поделились планами на будущее. Так, студенты  рассказали об успехах волонтерской деятельности, в разных направлениях которой заняты уже более 8000 тысяч студентов со всей области. Особое внимание участников встречи привлекала деятельность молодежного отделения регионального отделения организации «Российский красный крест»,  активисты которого оказывают гуманитарную помощь нуждающимся: беженцам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и многим другим. 

Деятельность  межнационального совета, по мнению Сергея Владиславовича Морева, имеет стратегическое значение для округа: «Это большая государственная задача» – отметил помощник полпреда.

 

Не остался без внимания и проект интерактивной музейной экспозиции «Ради жизни на Земле: подвигу медицинских работников в годы ВОВ посвящается…», признанный в числе лучших гражданских инициатив 70-летнего юбилея Победы. Сергей Владиславович подчеркнул необходимость дальнейшего развития проекта и развертывания мобильной экспозиции  в рамках значимых молодежных форумов УрФО 2016 года. Приятно удивил помощника полпреда  и научный проект студентов по восстановлению истории  Аджимушкайской каменоломни в годы войны.

Рассказали гостю о новых направлениях  молодежной работы колледжа, в частности о внедрении масс-медийных проектов по работе с молодежью. Так, областной конкурс социальной рекламы «Точка зрения», прошедший в колледже в минувшем году, поразил гостя своей актуальностью. Впрочем, именно 16 февраля, на церемонии вручения национальной премии в области оптической индустрии «Золотой лорнет», конкурс стал лучшим  в России в номинации «Маркетинговый проект».

В завершение встречи, директор колледжа – Ирина Анатольевна Левина  поблагодарила гостя за неравнодушное отношение к колледжу и его студентам и подчеркнула готовность к дальнейшему сотрудничеству: «Мы  всегда открыты и очень активны».

 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.