Колледж встречает Героя

  

12.02.2016

Колледж встречает Героя

Фотоотчет

9 февраля студенты  Свердловского областного медицинского колледжа принимали у себя в гостях  Героя России – Родобольского  Игоря Олеговича, военного летчика и руководителя Регионального центра патриотического воспитания. Гимн Российской Федерации, исполненный в честь высокого гостя, стал отправной точкой встречи.


Подполковник запаса, кавалер  орденов, полученных им за заслуги перед Отчеством, Игорь Олегович  рассказал студентам о своей семье, учебе в школе, службе в армии и участии в боевых действиях.  Родился он в 1960 году, в белорусском городе  Гродно, в семье  студентов медицинского института. До 8 класса учился только на «отлично», но в старших классах появилось немало увлечений, например,  игра на гитаре и свои «отличные» позиции он  несколько стал, оставаясь твердым хорошистом.

Одновременно со школьным аттестатом, получил он свидетельство о завершении учебы в   Витебском аэроклубе ДОСААФ. Размышления на тему «кем быть», которые мучают подавляющее количество выпускников обошли Игоря стороной. Он  поставил перед собой цель стать летчиком и уверенно шел к ее реализации. Годы учебы в Сызранском Сызранское высшее военное  авиационное училище лётчиков  Игорь Олегович закончил с отличием. Служил в авиационных вертолётных частях Южной группы войск на территории Венгрии, Камбодже, Афганистана и Северного Кавказа во время первой и второй чеченских войн.

«Что было в генах заложено – спасать людей».

Будущий герой доставил продукты и боеприпасы взводам спецназа, эвакуировал раненых солдат и местных жителей, которым требовалась срочная медицинская помощь. Работать зачастую  приходилось в сложнейших условиях: под огнеметным обстрелом,  практически при нулевой видимости.   В общем, за время боевых действий, Игорь Олегович эвакуировал с поля боя свыше 500 раненых солдат и офицеров.  Стал автором ряда новых тактических приёмов по боевому применению вертолётов в горной местности, внедрённых в систему обучения и в практику боевого применения, лично подготовил к ведению боевых действий в горной местности с посадками на высотах до 3000 метров 18 боевых лётчиков.

«Воюя, я никого не убивал, я только спасал. Да, приходилось стрелять, но я не смотрел,  мне нужно было вытащить наших ребят».

Студенты не оставили дорогого гостя без вопросов и музыкальных подарков.

Один из студентов, стесняясь, спросил: «В каком возрасте у человека закладывается чувство долга?»

На этот вопрос Игорь Олегович ответил прямо: «Все зависит от семьи. Но я думаю, что с раннего детства. Мой пятилетний внук уже сейчас начинает понимать, что дедушка защищал Родину и хочет когда-нибудь и сам защитить свое Отечество».

Без внимания молодежи не остался  вопрос о том, что же такое «патриотизм».  Для Героя России – Игоря Олеговича Родобольского патриотизма без любви к своему Отчеству и «святого для каждого долга  - спасения людей» не существует.

Отметил он и роль медицинских сестер,  подчеркнув, что для медика важнее всего любить ближнего и быть милосердным ко всем, кто нуждается в помощи. Ни раз встречались ему медицинские сестры и врачи,  день ото дня, рискующие собственными жизнями во имя спасения людей.

Под конец встречи, Игорь Олегович, поделился со студентами своими мыслями , о том, что сегодня все меньше парней хотят и готовы идти в армию… Игорь Олегович спросил: «А кто из вас хочет служить в армии?», больше половина зала  стремительно подняли руки. Студенты рассказали своему гостю, что многие из них  даже планируют поступать в высшее военное медицинское училище в Санкт-Петербурге.

P.S: Остается добавить, что инициатором и организатором встречи стала педагог - организатор Алевтина Петровна Малинина. Она вместе со студентами подготовила небольшую концертную программу. Особенно тронула гостя песня в исполнении Алины Ибрагимовой студентки 3 курса отделения сестринское дело «Ах, эти тучи в голубом…». После встречи Игорь Олегович сказал талантливой студентке много теплых слов. В память о встрече Игорь Олегович Родобольский подарил студентам книгу «Герои России». Книгу может почитать  каждый желающий в читальном зале библиотеки колледжа второго корпуса.

После встречи студенты долго делились приятными впечатлениями от встречи с героем. Инициатор и организатор встречи – педагог-организатор колледжа Алевтина Петровна Малинина уверена, что такие встречи лучше всего формируют у студентов  патриотические чувства к своей семье,  родной земле, государству, с этого, как известно,  и начинается Человек.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.