Служба скорой медицинской помощи всегда «на передовой»

  

22.11.2015

Служба скорой медицинской помощи всегда «на передовой»

Без всякого сомнения, служба скорой и неотложной медицинской помощи - одно из важнейших звеньев оказания медицинской помощи населению, а бесперебойная работа этой службы зависит от качества работы каждого фельдшера. В этом смогли убедиться участники Окружного этапа конкурса профессионального мастерства УРФО «Славим человека труда!», прошедшего в городе Курган в РНЦ «ВТО» им. Илизарова  в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи» среди работающих специалистов и студентов медицинских колледжей 18 ноября 2015 года.

В конкурсе участвовали бригады лучших фельдшеров УРФО и Республики Крым, а также студеты выпускники специальности Лечебное дело. Регионы-участники: Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, ХМАО, ЯНАО, Республика Крым.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Курганской области Алексей Кокорин. «Профессия фельдшера очень важна и социально значима. Главная задача данного конкурса – привлечь молодежь к этой нужной профессии – фельдшер скорой помощи» - отметил губернатор

СОМК представляли студенты специальности Лечебное дело выпускного курса

Еговцев Евгений, Плющенко Павел, Клюев Олег. Для них участие в конкурсе стало реальной возможностью не только проверить уровень своих теоретических знаний и уже имеющихся практических умений, сравнить рейтинг своей успешности среди других конкурсантов, еще раз убедиться в том, что ни одна профессия не сравнится по важности с профессией фельдшера. Быть фельдшером – это большая ответственность за жизнь и здоровье людей, за счастье их близких и за здоровое общество в целом. Вот почему, в это профессии остаются только самые сильные и преданные делу люди, которые на протяжении всей жизни повышают уровень своих знаний и свое мастерство.

 

Участникам конкурса нужно было пройти три этапа.

На первом -  продемонстрировать свои знания по инфекционной безопасности, по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний, знаний по фармакологии и нормативно-правовой базе.

На втором этапе участники показали уровень своего мастерства в смоделированной ситуации дорожно-транспортной  аварии. Необходимо было правильно провести сортировку пассажиров автобуса, пострадавших от ДТП, учитывая их место в автобусе и  характер  полученных травм.

На третьем этапе – конкурсантов ждало решение ситуационных задач, предусматривающих постановку диагноза, обоснование своих действий и показом практических манипуляций.

Оценивая деятельность конкурсантов, жюри учитывало умение определить объем оказания медицинской помощи в соответствии со стандартами, правильность и обоснованность лечебно-диагностических манипуляций, соблюдение инфекционной безопасности, умение использовать в работе современное медицинское оборудование.

Результаты порадовали делегацию студентов и преподавателей СОМКа:

Еговцев Евгений занял второе место.

 

Маргарита Юрьевна Лопатина, заведующая отделением Лечебное дело отметила, высокую значимость и воспитательную составляющую конкурсов профессионального мастерства: «Фельдшер владеет приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывает неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Высокая квалификация фельдшера и современное оборудование превращают его работу в настоящее искусство. Вместе с этим уровень требований, предъявляемых к компетентности фельдшера, необычайно высок. Современный фельдшер не имеет права на ошибку. От него ожидают оперативной помощи, спокойствия, уверенности и высокой эффективности работы. Наши студенты еще раз убедились в этом».

Поздравляем студентов с победой, а преподавателей, готовивших их к конкурсу с достойным результатом!






 

 

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.