Милосердие и профессионализм

  

13.07.2015

Милосердие и профессионализм

7 июля 2015 года 24 сестрам милосердия, направленным для обучения в колледж от Екатеринбургской епархии, в торжественной обстановке  были вручены свидетельства о присвоении квалификации «младшая медицинская сестра/брат по уходу за больными».

8 месяцев назад учиться к нам пришли самые разные люди: по возрасту (от 25 до 67 лет),  по образованию (более половины сестер милосердия имеют высшее образование – юридическое, техническое, экономическое, психологическое, биологическое).  Вместе с ними учились те, за плечами которых была школа, ПТУ или техникум. Примечательно, что в группе  был один мужчина. У каждого из слушателей был свой путь к религии и свое опознавание очень нужной и благородной миссии, но всех их   объединило одно – желание помогать людям более  квалифицированно  и эффективно, чем они это делают сейчас. Каждая сестра милосердия, работающая в своем  приходе, оказывает ту или иную помощь  больным, престарелым, одиноким. До недавнего времени, эта помощь в основном, заключалась в оказании духовной поддержки, но этого нуждающимся в помощи прихожанам было явно недостаточно. Обучаясь в колледже по специально разработанной программе, сестры милосердия  получили медицинские знания - научились накладывать повязки, правильно измерять артериальное давление, оказывать помощь при перемещении пациента, предотвращать падения тяжелобольных, наблюдать и ухаживать за пациентами с нарушениями физиологических потребностей, проводить первичный осмотр, помогать при осуществлении личной гигиены, защищать себя и пациентов от инфицирования и многому другому. Кроме медицинских занятий, со слушателями беседовали о духовных основах милосердия протоиереи отец Евгений Попиченко и отец Сергий Вогулкин.  Завершили курс обучения самые настоящие экзамены.

И вот настал торжественный момент – в колледже, в зале музея, была оформлена экспозиция, посвященная подвигам сестер милосердия, минувших веков. Символично, что именно здесь отец Сергий и отец Евгений отслужили благодарственный молебен, и сестры милосердия получили из рук директора колледжа Ирины Анатольевны Левиной долгожданные свидетельства. Прозвучали напутственные слова, отец Евгений вручил новым специалистам памятные подарки, а выпускницы в ответ тепло поблагодарили преподавателей колледжа и лично Ирину Анатольевну за полученные знания, которые они будут успешно применять в своей практической деятельности. Потом были сделаны фотографии на память, но расставаться не хотелось, и за столом, уже в неофициальной обстановке, продолжилась беседа с отцом Сергием  о высокой миссии сестре милосердия и  их предназначении.

А для сотрудников колледжа самым приятным, наверное, было то, что некоторые выпускники осознали необходимость дальнейшего образования и приняли решение  продолжить обучение на очно-заочном отделении Сестринского дела  ГБОУ СПО «СОМК».

Будем рады увидеть вас снова, наши дорогие выпускницы, в сентябре - уже в качестве первокурсников. Доброго вам пути!



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.