Экскурсия в дом Севастьянова

  

25.03.2015

Экскурсия в дом Севастьянова

Для того чтобы насладиться зрелищем изысканной архитектуры, обстановки, полюбоваться  редкими коллекциями ювелирных изделий, предметов роскоши совсем не обязательно ехать в Москву или Санк-Петербург.

Экскурсия в дом Севастьянова удовлетворит самые взыскательные вкусы. В этом убедились студенты отделений Сестринское дело и Акушерское дело второй раз побывав в этом интереснейшем здании вместе с социальным педагогом Т.А.Емельяновой.

Дом Севастьянова – это, безусловно, самый привлекательный старинный особняк на берегу пруда и ключевое украшение Екатеринбурга.

Этот особняк, построенный в первой половине 19 столетия на берегу речки Исеть, выступает единственным примером архитектурного готическо-мавританского стиля во всем Урало-Сибирском регионе. Некогда жилой дом уральского чиновника Николая Ивановича Севастьянова, сегодня находится в реестре памятников истории или объектов культурного наследия федерального значения.

Благодаря интересной и познавательной экскурсии студенты узнали, что хозяин здания был типичным чиновником из горного ведомства. В период Крымской войны Николай Иванович был ответственен за доставку уральской продукции и каким-то образом на этом смог нажить хорошее состояние. По общераспространенному преданию Севастьянов был богат настолько, что намеревался золотом покрыть крышу, однако не смог получить на это разрешения. Однако, правдивость данной легенды весьма сомнительна, так как сам Севастьянов даже в этом доме никогда и не жил. Оказывается, рачительный хозяин ютился в скромном деревянном домишке неподалеку, а вот особняк он предпочитал сдавать в аренду. За 3 года до своей смерти, в 1880 году Севастьянов продал свое сокровище казне. Далее в нем стало располагаться учреждение государственное, а именно Окружной суд.

Не одно десятилетие в советское время в доме находился областной совет профсоюзов. На фасаде ротонды в те времена была надпись «Дом Союзов», а на крыше здания красовался лозунг, прославлявший рабочий класс. Примечательно, что профсоюзы в данном здании располагались вплоть до 2008 года – до самой реставрации особняка.

После капитальной реконструкции, стоимостью 1,2 миллиарда рублей, здесь разместилась резиденция президента России, в которой, заметим, он был лишь единожды – во время проведения саммита ШОС

Тщательная реставрация буквально преобразила особняк: роскошь царит повсюду- освещение, убранство, меблировка сплошь из орехового дерева и украшений из резных элементов и позолоты. Стены особняка отличаются позолоченными барельефами, имеется и орнамент на потолке, на полу положен дорогой паркет.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил региональному министерству культуры создать Изумрудную комнату в доме Севастьянова.

Студенты благодарят за организованную экскурсию директора колледжа Ирину Анатольевну Левину и Татьяну Анатольевну Емельянову, своего неизменного спутника в поездках.

Строгий экскурсовод позволила ребятам устроить фотосессию в залах дома Севастьянова, фотографии с которой и прилагаются в этой информации.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.