Татьянин день: след в искусстве

  

20.01.2015

Татьянин день: след в искусстве

У студентов, обучающихся по специальности  Медицинский массаж, прошла первая в 2015 году литературная встреча «Татьянин день». Ведущая литературной встречи Е.В.Бериглазова  познакомила ребят с историей возникновения этого праздника, традициями, связанными с ним. Доминирующей темой встречи стали «истории знаменитых Татьян», оставивших свой след в искусстве: литературе, кинематографе, драматургии, живописи.

На этой встрече студенты сделали для себя немало открытий. Оказывается, прообраз знаменитой Наташи Ростовой был написан Л.Н. Толстым со своей свояченицы - Татьяны Кузьминской, оставившей интереснейшие мемуары «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». А замечательная писательница,  и  остроумный журналист (газеты «Московские новости», «Русский телеграф») Татьяна Толстая вошла в рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», составленный радиостанцией «Эхо Москвы», информационными агентствами РИА Новости, «Интерфакс» и журналом «Огонёк». Решили даже заказать в областной библиотеке для слепых и слабовидящих аудио книгу писательницы, которая принесла ей громкую славу - роман «Кысь». Мать поэта Сергея Есенина тоже носила имя Татьяна. Но вопреки поэтическому образу, созданному сыном в стихах - старушка, в ветхом зипуне – была статной красавицей, прекрасно исполнявшей народные песни и частушки. А Татьяну Яковлеву-Либерман – обессмертил в своих стихах Владимир Маяковский. О первом  впечатлении, произведенном юной красавицей на поэта, говорит стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой», написанное после знакомства.

Далее изучали судьбы Татьян – актрис: Татьяны Пельцер, Татьяны Дорониной, Татьяны Окуневской. Примечательно, что, слушая рассказ о короткой, но яркой жизни известной в 80-е годы поэтессы, журналиста, телеведущей,  Татьяны Коршиловой трагически погибшей в автокатастрофе по дороге в Суздаль 4 сентября 1982 года, студента Елена Примизенкина исполнила ее известнейшую песню «У беды глаза зеленые». Звучали стихи  Татьяны Кузовлевой, Владимира Дагурова, Юрия Саульского.

Куратор специальности Медицинский массаж Е.Н.Удалова тоже приготовила для ребят интересное творческое задание, с которым они успешно справились.

Оказывается, в Татьянин день родился известнейший  бард, актер, писатель Владимир Высоцкий. Его памяти было решено посвятить следующую литературную  встречу.


 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.