Волонтеры СОМК приняли участие в Международном Форуме «Доброволец России 2014»

  

05.12.2014

Волонтеры СОМК приняли участие в Международном Форуме «Доброволец России 2014»

26-28 ноября 2014 года в г. Пермь прошел Международный форум «Доброволец России 2014». На Форум собрались 580 представителей добровольческих организаций их 85 регионов России, а также эксперты по развитию волонтерского движения из 17 стран мира.

Организаторы Форума — Минэкономразвития РФ, Министерство иностранных дел РФ, Правительство Пермского края, Администрация города Пермь, а также  общественные организации «Вектор дружбы и «Пермский центр развития добровольчества».

Свердловский областной медицинский колледж на Форуме был представлен делегацией в составе Киселева А.Ф., заместителя директора по воспитательной и социальной политике, Коротковой Дарины, студентки 2 курса специальности Лечебное дело и Кулагина Владислава, студента 2 курса специальности Сестринское дело.

В первый день, 26 ноября, прошло торжественное открытие Форума и была организована работа дискуссионных площадок. Работу дискуссионной площадки «Развитие молодежного добровольчества в Российской Федерации» открыло выступление А.Ф. Киселева «Опыт ГБОУ СПО "Свердловский областной медицинский колледж" в развитии добровольческого движения на примере деятельности Лиги волонтерских отрядов учреждений СПО Свердловской области», которое вызвало большой интерес участников. Особенно заинтересовал опыт колледжа по внедрению в образовательный процесс социальной практики.

27 ноября открылась Выставка социально ориентированных проектов, на которой активно работали Дарина Короткова и Влад Кулагин, рассказывая о проектах колледжа, участии наших волонтеров в организации добровольческого движения в Свердловской области, устанавливая контакты с добровольцами других регионов России.

На дискуссионной площадке «Добровольцы без границ» обсудили вопросы участия детей, людей с ограниченными возможностями и людей «серебряного возраста» в качестве волонтеров. Юлия Мальцева, заместитель директора Межрегионального Ресурсного центра «Серебряный возраст», рассказала о различных направлениях деятельности центра. Также были обсуждены такие темы, как необходимость обучения пожилых людей компьютерной грамотности, а также мотивация людей старшего возраста.

Пере Туффет, Менеджер организации «Cibervoluntarios» (Испания): «Деньги нужны, но волонтеры мотивированы не деньгами. Есть сила, гораздо больше чем деньги. Слушать людей – один из самых сильных способов осчастливить их, потому что самое важное это люди!»

Пол Мориарти, Исполнительный директор Волонтерского центра г.Лимерик, Ирландия: «Оценка труда добровольчества, к сожалению, не поднимается в рамках ООН. Однако, делая что-то добровольно, мы не ждем, что получим что-то взамен. Многие имеют какие-то увлечения, но мы же не требуем что-то за них».

28 ноября прошел мастер-класс на тему «Как использовать интернет-ресурс для развития добровольчества». Модератором выступил Пере Туфет, менеджер организации «Cibervolontarios». На мастер-классе обсудили использование сети Интернет, как ресурса для добровольчества, а именно в решении проблемы рака, а также бездомных людей. Констанс Хибзер, специалист по международным отношениям Программы «Добровольцы ООН», рассказала о сайте onlinevolunteering.org, на котором любой желающий может найти возможности для добровольчества. Участники отметили множество преимуществ в использовании интернета в современном добровольчестве, однако также обратили внимание на то, что используя онлайн-общение, не нужно забывать о реальном общении. Кроме этого, у участников появилась возможность поучаствовать в интерактиве, который приготовили для них эксперты.

Завершился Форум награждением победителей I Всероссийского кинофестиваля социально-ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы "Лампа".


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.